2016年 02月 24日
我が家の食卓を支える調味料の話* |
あまりブログでは書いていなかった食の話。
整理収納アドバイザ-としてこのブログを立ち上げたので、あまり触れていなかった食の話ですが、お片付けよりも前からずーっと食の世界には興味があり、色々学んできました。
OL時代、休みの週末を利用してオーガニックのお店のキッチンでお惣菜作りのアルバイトをしたり、マクロビオティックに興味を持ち、玄米食に切り替えて教室で学んだり…。
40代の前半はオーガニック食材店でパートとして勤務してお惣菜、お弁当、ケーキを作る日々…。
ずっと身体と食との関係に興味があり、どうせ口に入れるなら安心、安全、そして美味しい物の方がいいという食いしん坊*
今働いているお野菜のお店もバイヤーさんが全国の農家さんを回り、美味しいと思って仕入れてきた野菜を扱っています。
お肉も魚も全部こだわって‥というわけにはなかなかいかないけれど、まず初めに変えてみるのなら調味料をおすすめします。我が家で使っている調味料⇩ 塩、砂糖からはじまり、みりん、酢、醤油、オリーブオイル、ごま油、そして最近お気に入りのココナッツオイルにメープルシロップ。
色んなメーカーを試してみて行きついた今のお気に入りたち。
醤油は国内産の丸大豆使用、国産小麦に天日塩のみ使用したもの。
みりんは純もち米仕込みで長期醸造熟成の三河みりん。
このみりんは混じりっけのない味で飲めるほど美味しい!(飲まないけど(笑)
…てな具合に何でどう作られたのかがわかり、きちんと手間暇をかけて
作られた安心な物をなるべく使いたいと思います。
毎日使う調味料。美味しくて安全な物に変えてみるだけで、料理の味も一段アップしたように感じますよー。
そんな食材を使って作ったランチ付きのお片付けレッスン、
ただいま募集中です!
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お肉も魚も全部こだわって‥というわけにはなかなかいかないけれど、まず初めに変えてみるのなら調味料をおすすめします。我が家で使っている調味料⇩
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醤油は国内産の丸大豆使用、国産小麦に天日塩のみ使用したもの。
みりんは純もち米仕込みで長期醸造熟成の三河みりん。
このみりんは混じりっけのない味で飲めるほど美味しい!(飲まないけど(笑)
…てな具合に何でどう作られたのかがわかり、きちんと手間暇をかけて
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by kurumi-r
| 2016-02-24 22:46
| 日々のご飯